我们非要……吗?

一、我们非要都聚在电脑面前吗

坐在公司的茶水间看公司的电视,里面都是公司的宣传片,我注意到一个细节:在表现大家集思广益,认真工作的时候,往往会有一群人聚集在一个笔记本电脑的面前,对着电脑指指点点的画面。

就像这样:

仔细一想,这种表现方式古已有之——我们小学的一篇描述国家领导人参观小学生操作电脑的课文里,同样有类似的一副图片,也是一群人聚集在一个狭小的电脑屏幕前,对着电脑指指点点,仿佛电脑屏幕做错了什么。

但为什么要这样,这么小的屏幕,你们一定要挤在一起指指点点吗?

二、我们非要不能当面说吗

也许我的联系很牵强。

但据说孙悟空被教授绝技的情形是,它的师傅在它的头上敲了三下。它领悟到了师傅的意思,于是在半夜三点猴敲月下门,得到了真传。对此我的感想是,开源精神在哪里。

当代这种真传的形态是,老师告诉你:「下课来我办公室」。他们的好话坏话狠话从来不会当面说,明明没有什么神秘的事情,也要故作神秘。就算下课你到了办公室,也会发现没有听到什么新东西。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *