鏈接接接平等,但有些鏈接比其他更平等

或許移動互聯網給我們帶來了不愛點鏈接,和不愛在文本中置入鏈接(比如這樣)的瀏覽和寫作習慣。本質上,移動設備中(甚至是移動設備的瀏覽器)鏈接與鏈接之間的關係,和 PC/Mac 瀏覽器中的鏈接和鏈接之間的關係並不平等。

移動設備的世界是由一個個App構成的,它們猶如一個個平行世界。正因為有了這樣的結構,它的網絡瀏覽有了「App內」及「App外」的分野。鏈接如果將你帶到了另一個App,會讓瀏覽體驗產生一種斷裂感,特別是跳轉到那些你沒有下載或者沒有註冊過的App時。這種以鄰為壑的姿態讓這種封閉的趨勢加強。

但在 PC/Mac 的瀏覽器上,以當下版本的Chrome 為例,即便是鏈接將你帶入另一個場所,它也僅僅只是體現為瀏覽器上的一個新頁面。你的體驗並不會被割裂,同時,你也更方便返回你原先的位置。因此,PC/Mac 的瀏覽器上的鏈接帶來的是一種在不同空間自由穿梭的體驗。

儘管移動設備上同樣可以使用瀏覽器,但一來這並非是移動設備的主流使用方式(很多網站並未很好適配移動端瀏覽器),二來即便如此,網頁的陳列也並非表現為並列的Tab們,而是一個嶄新的頁面。切回原先的畫面往往伴隨著原網頁的重新加載(考慮到移動設備的內存遠小於 PC/Mac)。一旦再考慮到一些網站給移動端瀏覽器惡意帶來的重重障礙的話⋯⋯

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *