「Old Article」LaTeX Beamer做presentation的运用心得

按:这篇文章写于2018年1月5日

为何使用Beamer

Beamer是现在很多学术上slide的通常做法,尽管千篇一律单调乏味,但相比于设计失败的PPT,它稳妥。更重要的是,它方便插入数学公式,如果要展示的东西中有很多数学内容的话,LaTeX Beamer会是一个很好的选择。

主观上来说,我想要用它的原因,一方面因为我觉得很酷,另一方面很多人都不会用。

何为Beamer

beamer 其实是LaTeX的编译器中常用的一个package,跟我们usepackage里面用的package其实没有什么差别。因此理论上不需要安装别的什么东西,如果编译器使用MiKTeX加上编辑器使用Texmaker(这个基本是Windows平台最常用的LaTeX配置了)的话,按道理来说你按照一般的写法来写的话编译器会自动提示你安装,然后它会自动帮你安装。

但是昨天我编译的时候它显示error,提示内容是说在「beamer.cls」里面找不到「beamerbasemodes.sty」这个模块,这让我很为难,因为貌似这个cls是相当于一个编译的一个库,它是本身自带的,我没有办法加一个beamerbasemodes.sty进去,我之前还试图网上找了一个「beamerbasemodes.sty」加在这个旁边,但是最终都失败了,依然提示相同的问题。我也搜索了一些之前的问题,最终选择重装MiKTeX,然后就解决了。

基本结构

我在YouTube上看了一个beamer的教学,然后对着这个beamer的模板来看,然后说说。

Pre

  • documentclass{beamer}:和平时我们用的ducumentclass是report或者是article不一样。
  • mode<presentation>:这个模板给了我们很多的beamer主题,实际上也不用这么写,直接写\usebeamer{某主题}这种形式就可以了。这个模板给的是Madrid这个主题,我感觉各种主题之间其实差别不大。
  • usepackage{},title,author,institute等:这些都是老生常谈了,什么都要用这些。usepackage主要是要有一个graphicx这个添加图片的包。然后后面的这些东西需要注意的是这个institute,一般的LaTeX用不到这个。

Overview

  • Overview最重要的事情就是要有超链接,如下所示,First Section和Second Section都会链接到后面的相应页面上去。具体的实现结构:
<br />\begin{frame}
 
\frametitle{Overview}
 
\tableofcontents
 
\end{frame}
 
<hr />
 
\section{First Section}
 
\subsection{Subsection}
 
%contents of first section and first subsection
 
<hr />
 
\section{Second Section}

Main body

  • \begin{frame}:这个是最基本的了,一个frame就是这个Slide的一面。
    • 第一个\begin{frame}的内容一定是\titlepage。就是把上面说得标题啊那些东西全部包括进来。
    • 在每一页中,\frametitle{text}能够给我们这一页的一个标题,比如上面的的Overview就是这一页的一个标题。
  • itemize, enumerate这样的包都是写report一样的用。
  • 框框:在框框里写推论啊之类的东西算是这玩意儿的核心功能之一了吧。写法就是:
  • 分栏:又是一个奇淫巧技。在下面这张图的左边是我们要列出的标题,右边是普通的一段话。事实上LaTeX的实现方式就是用\column{.45\textwidth}引着左边的一栏,用\column{.5\textwidth}引着右边的一栏。这样左边一栏就是0.45的页宽,右边一栏就是0.5的页宽。
TIM截图20180107184158
  • 表格:tabular
  • 定理之类的:\begin{theorem}[The Name Of The Theorem]
  • Code: \begin{example}[The Name Of The Code] \begin{verbatim}
  • Ref: 依然是\begin{thebibliography}

说明

其中有很多细微的问题的,包括如何选择主题,包括可以自己设定颜色啊,短标题啊之类一些的东西可以去研究。但是事实上我们平时自己做一个slide根本不用这么费心,把模板 套一套根据一些简单的法则就可以做出人魔狗样的slide了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *