WiX,独立建站

我经常看到WiX的日语广告。WiX是一个建站服务,和WordPress比较类似,但从广告内容来看,网站是建在WiX.com 这个域名之下的,可不可以独立域名我尚不可知。

相比之下,国内好像对独立建站的兴趣几乎都不大,即便只是用别人的服务器,别人的域名,没有任何技术难度的建站方式。一方面当然是表达欲望下降,另一方面则会觉得独立建站没有观众。事实上很多年前QQ空间和WiX服务是类似的,但是现在大家几乎也没有什么兴趣了,MySpace似乎也倒闭了。

从言论的自由空间上来讲,架设独立的网站自然尺度相对来说比较大;即便本网站使用了境内的服务器,以及从境内的途径购买了域名,言论空间至少仍然要比在社交媒体的空间大。「便捷程度」是一个非常可疑的词,事实上即便用Wordpress的App上我们依然可以便捷地写字和关注它人,除了它自己之外也没有别的广告。但很多很自然地拒绝了这种方式。移动互联网的兴起在扰乱人注意力上当然功不可没,在微博上,即便你想用一点不同的元素装饰依然得在它的素材库挑选,或者花会员的钱购买它的服务。What’s your problem? 我们本可以不必如此。


如今,具有创造性的网络已然崩溃,因为那些美好、高难度、有个性的网站关闭了。便利性的承诺让大家关掉自己的个人网站——因为那需要持续的、辛苦的维护——改换成脸书网页和 Gmail账号。所有权的表象让人容易搞错现实。很少有人在当下即明白,我们所分享的一切都将不再属于我们。以前电子商务公司因为找不到让我们有兴趣购买的产品而倒闭,其后继者现在找到可以贩售的新产品了。

“我们”就是那个新产品。

Edwad Snowden「永久记录」:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *