Film Review:「昨日奇迹」:灾难之后如何重拾人类文明

国内的恶俗综艺(比如「奇葩说」)和恶俗网站(比如「知乎」)喜欢假设这种问题:人类在灾难之后,应该如何尽快恢复人类文明。不过基本上都是讨论技术上的一些事情,比如如何重建数学和物理上的理论体系,金属的炼制,一直到计算机的重新制造等等。

但这部电影给我们展示的是,如何重拾另外一种人类文明,比如The Beatles. 当然电影中还给我们展示了其他带有人类文明印记的东西,比如Oasis,可口可乐,还有——我不太愿意承认它也是人类文明的一部分——哈利波特。

尽管情节简单,整个故事的高潮设定为在演唱会上表白——这么一个恶俗的情节(难怪编剧还写出了更恶俗的「真爱至上」)。但是你很难在其他的电影里听到这么多的Beatles了。对此,墨墨 还评价说:

其实和《波西米亚狂想曲》一样一直在埋梗,披头士的梗,唱片业的梗,Britpop的梗,资深乐迷应该梗吃饱。纯喜剧,但看懂了会哭。据Billboard估计,Publisher Sony/ATV授权了17首披头士的歌狂收1000万美刀,结果全程黑Recording环球音乐,哈哈,这个是终极大boss梗啊!

正因为有这么多梗,也难怪国内的票房这么差。不过,我们基本上就是生活在一个周围没有听过Beatles的世界。

其实我们抛开来看,如果真的有这么一个世界,一个没有披头士的世界。一个印度裔的英国人能够获得广泛的成功吗?电影中也展现得很真实,你的父亲母亲不会认真听你唱歌,但当你声名显赫的时候,他们会来祝贺你,为你感到骄傲,并说:我是世界上第一个听你唱这些歌的人。最后还是音乐人懂音乐人,艾德・希兰发现了他的天赋,并且甘拜下风。所以,不要担心救画还是救猫这种问题,哪里有这么容易取舍的问题。要担心自己能不能看出来哪个是值得救的画,以及自己能不能救得出来画(比如你能记得披头士所有歌曲的歌词和和弦吗)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *